La récolte du miel

Une fois les cadres de hausse récoltés à la ruche, on se prépare à l’extraction du miel.

1ère étape
La désoperculation, où il s’agit de retirer les opercules de cire des cellules remplies de miel.

Pour cela, il est possible d’utiliser plusieurs accessoires: couteau manuel, couteau électrique, couteau chauffant ou bien comme dans mon cas un peigne.

Désoperculation
La désoperculation au peigne

2ème étape
La mise en place dans l’extracteur et l’extraction du miel.
Faire bien attention à équilibrer l’extracteur sinon l’extracteur vibre fortement.
Pour limiter les vibrations lors de la rotation de l’extracteur, appuyer verticalement au milieu de l’axe de rotation en même temps que la rotation de la manivelle.

3ème étape
Le pré-filtrage avec filtre gros et filtre moyen.

4ème étape
Filtrage fin et repos du miel dans le maturateur.

Cette étape est primordiale pour:

  • faire remonter les impureté du miel: une écume blanche se forme en surface du miel. Il faut retirer cette écume blanche chargée d’impuretés pour améliorer la conservation du miel.
  • stabiliser la cristallisation pour rendre le miel crémeux. Cette étape dure entre 3 jours (miel de colza, fruitiers, fleurs) et 4 semaines (miel de forêt ou miellat) selon si le miel contient plus ou moins de fructose.

5ème étape
La mise en pot.

Miel-pot
Miel en pot

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